unsere

Geschichte

Das Weingut blickt auf eine beinahe 300-jährige Geschichte zurück. Erste Aufzeichnungen über den Weinbau in der Familie finden sich im Jahr 1729.

Aus der langen Geschichte...

… des Poysdorfer Gutes und der traditionsreichen Weinbauvergangenheit der Familie Hirtl wird Wissen geschöpft, das in Kombination mit fortschrittlichem Know How neue Qualitätsmaßstäbe setzt.

2001 haben Martin und Andrea den Betrieb übernommen und damit auch beachtliche 20 Hektar Rebfläche, die gewissenhaft und nach modernsten Standards bewirtschaftet werden.

Hirtl...

... heißt Tradition.

Herkunft

Wein aus dem Weinviertel

Die klimatischen Einflüsse und geologischen Bedingungen bieten ideale Voraussetzungen für facettenreiche, lebendige Weine. Metertiefer Löss, eine feine Flugsandablagerung aus den Eiszeiten, und starke Temperaturgefälle zwischen Tag und Nacht bezeichnen das dominante Terroir des nordöstlichen Weinviertels. Dies sorgt für eine lange Dehnung der Reifezeit und ist somit Grund für die Fruchtigkeit und Lebendigkeit unserer Weine. Lehm-, Urgesteins- und Schwarzerdeböden sind ebenfalls zu finden. Daher zählen neben dem Grünen Veltliner der Weißburgunder, Riesling und Zweigelt zu den Hauptsorten, Chardonnay und Blauer Portugieser zu den Spezialitäten.

Hauptdarsteller ist hier freilich der „Grüne Veltliner“, der auf über 50 % der Anbaufläche wächst. Die Herkunft dieser Sorte ist weitgehend unbekannt, Spuren weisen jedoch bis in die Römerzeit zurück.

Das Konzept der DAC-Weine (Districtus Austriae Controllatus) ermöglicht eine regionale österreichische Herkunftsbezeichnung mit klar definiertem Qualitäts- und Geschmacksprofil.

Winzer

Martin Hirtl

ist Absolvent der Weinbauschule Mistelbach und hat seine Meisterprüfung in Krems abgelegt. Fortschritt, Weiterbildung, Bereitschaft für Neues, gepaart mit der Erfahrung seiner Vorfahren, das zeichnet seine Arbeit aus. Dynamische Zeiten fordern Offenheit und Weitblick. Der Klimawandel stellt auch den Weinbau vor Herausforderungen. Martin begegnet diesen etwa mit der Analyse des Blattwassergehaltes der Weinstöcke sowie der Beobachtung der Bodenfeuchtigkeit und daran angepasster Begrünung.

Winzerin

Andrea Hirtl

genießt die Gespräche mit Kunden und Weingenießern. Gut so, denn mit den vielen Verkostungs- und Präsentationsterminen kommt sie ganz schön herum. Als Absolventin der Handels- und Weinbauschule ist Andrea für den Verkauf und die Vermarktung der Produkte aus dem Hause Hirtl verantwortlich. Aber so, wie es in einem eingespielten Familienbetrieb eben ist, wird alles gemeinsam entschieden. Martin redet bei Marketing und Verkauf ebenso mit, wie Andrea beim Wein. Regelmäßige Verkostungen zur Qualitätskontrolle der eigenen Weine ist für die beiden stets Teamwork.

Jung - Winzer

Christian Hirtl

hat die landwirtschaftliche Fachschule in Mistelbach erfolgreich abgeschlossen. Als Facharbeiter arbeitet er bereits fleißig in unserem Familienbetrieb mit. Seine Leidenschaft liegt im Weingarten und hat 4 Räder – das Traktorfahren!

Jung - Winzer

Markus Hirtl

absolviert gerade das letzte Jahr in der Weinbauschule Krems und unterstützt uns vor allem am Wochenende. Nach dem Zivildienst bei der Feuerwehr wird er sich Betriebe im Ausland anschauen und unsere Qualitätsproduktion mit neuen Erfahrungen bereichern.

Unser Team

Feingefühl im Weingarten -
Know How im Weinkeller

WO GIBT ES DEN NÄCHSTEN HIRTL WEIN

WEINKAUF & WEINGENUSS

Hier finden Sie Namen und Adressen, wo Sie unsere Weine kaufen können und wo sie zum Essen serviert werden.

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